Компутационная лингвистика или лингвистическая информатика? Компутационная (= компьютерная, инженерная) лингвистика возникает как ответ на информационно-технологические вызовы современного общества и как реакция на внедрение принципиально новых способов манипуляции информационными ресурсами. Лингвистическая информатика — по сути, та часть компьютерной науки, которая отвечает за языковой аспект работы ЭВМ. Таким образом, обе рассматриваемые зоны знания имеют очевидные точки и даже области соприкосновения, различаясь при этом в рамках противопоставления «цель — средства»: компутационная лингвистика, являясь наукой о языке, хочет понять те свойства своего объекта, которые становятся явленными в свете новых технологических возможностей, открываемых компьютером. Последние, таким образом, рассматриваются как средство верификации лингвистических гипотез, как удобный инструмент обработки массивов языкового материала и как поле лингвистического эксперимента, которое имеет практически неограниченные возможности. Напротив, лингвистическая информатика интересуется естественным языком постольку, поскольку, во-первых, он является важнейшим средством получения, хранения, накопления и трансляции информации (важнейшим, но далеко не единственным — в круг интересов информатики входит также создание и передача информации в виде схем, графиков, статичных картинок типа фотографий, анимационных блоков вплоть до появившихся в самое последнее время так называемых Computer Generated Images (CGIs), представляющих собой электронные копии реальных людей,как правило, известных актеров и актрис, которые «снимаются» в электронном кинематографе, часто не ведая об этом). Во-вторых, хотя бы минимальные знания о системном устройстве языка необходимы для создания языков программирования — на память приходят такие популярные уже лет 15 назад «бренды», как BASIC, ALGOL, FORTRAN и др., достоинства и недостатки которых широко обсуждались в средствах массовой информации, включая неспециализированные общенациональные газеты и телевидение. Наконец, немаловажной задачей лингвистической информатики является обеспечение связи между компьютером и пользователем, каковым выступает человек. Для человека же, как известно, наиболее приемлемый и простой способ общения — языковой. Именно поэтому специалисту-информатику приходится немало потрудиться с тем, чтобы симулировать появление у своего детища — персональной ЭВМ — некоего подобия естественно-языковой способности.

 Итак, компутационная лингвистика смотрит на компьютер как на эффективное и удобное средство достижения своей основной цели — максимально полного и всестороннего изучения языка во всех его ипостасях и формах. Лингвистическая информатика смотрит на язык как на средство оптимизации диалога между человеком и компьютером, между человеком и человеком посредством компьютера, а также как на своего рода модель, по образу и подобию которой можно создавать существенную часть программного обеспечения. Несмотря на отмеченную разнонаправленность целевых векторов компутационной лингвистики и лингвистической информатики, эти направления отнюдь не являются антагонистичными. По сути, они дополняют друг друга, обеспечивая синергетический (взаимно усиливающий) эффект при решении обществом информационных задач. Как будет показано ниже, наиболее эффективным для компьютерных наук оказывается тот подход к языку, который осуществляется когнитивной лингвистикой с ее подчеркнутым вниманием к антропогенному фактору. Вначале, однако, надлежит сказать несколько слов об историческом фоне, на котором появилась и делала первые шаги компутационная лингвистика.

 Восходящее к Ф. де Соссюру представление о языке как о системном механизме, функционирование которого проявляется в речевой деятельности его носителей и подчиняется определенным закономерностям, ввело лингвистику в своего рода «семиотический цикл» дисциплин, к которому принадлежит также и математика и классическая аристотелевская логика. Взаимодействие языкознания и математики имеет богатую и во многом противоречивую историческую традицию. Задача построения формальной математической модели языка и речи на протяжении десятилетий занимала и занимает умы многих исследователей.

 В 50-х годах XX века в связи с назревшей в языкознании потребностью уточнения его основных понятий возникает математическая лингвистика, разрабатывающая формальный аппарат для описания строения естественных и некоторых искусственных языков. Центральное место в современной математической лингвистике принадлежит теории формальных грамматик, основанной на работах Н. Хомского.

 В начале 60-х годов в связи с бурным развитием информационных технологий и ростом производительности вычислительных систем формируется новое научное направление — компутационная лингвистика. Это является вполне закономерным: сам факт, что бóльшая часть информации, накопленной обществом к настоящему времени и продолжающей аккумулироваться, представлена в языковом виде, наводит на мысль о близости сфер интересов лингвистики и информатики. С одной стороны, довольно заманчива идея использовать компьютер для решения лингвистических задач (индексирование, реферирование, аннотирование, перевод, обработка текста, установление авторства, формирование репрезентативных корпусов и проч.); с другой — очевидно, что без должного лингвистического обеспечения современные информационные системы и технологии зайдут в тупик и не смогут помогать человеку справляться с колоссальным потоком информации.

 Компутационная лингвистика на протяжении вот уже полувека с переменным успехом пытается разработать алгоритмы автоматического понимания текста. Возникающая здесь фундаментальная проблема заключается в алгоцентрическом характере систем обработки лингвистической информации: их центральным понятием является алгоритм — формально определенная заранее заданная последовательность действий, которые преобразуют исходные данные в конечный результат решения поставленной задачи. Человеку при этом отводится роль стороннего наблюдателя, ожидающего получить на выходе алгоритма готовый результат вычислений. Как известно, никакой алгоритм не может работать с неформализованными данными; язык же, а тем более — речь, формализуемы лишь на поверхностном уровне. Задача анализа речевых высказываний, достаточно глубокого для понимания их смысла, до сих пор не решена формально.

 Современное когнитивное направление лингвистики, в рамках которого язык рассматривается как одна из ментальных способностей человека наряду с памятью, интуицией и проч., вообще отрицает применимость формального логико-математического аппарата к глубокому описанию и изучению языка и речи. Так, приводятся убедительные доказательства алогичности человеческого мышления вообще и языка как его отражения в частности. Происходит отказ от классической платоновско-аристотелевской модели категоризации в пользу альтернативной прототипической модели. Аналогичные мысли высказываются и в зарубежных исследованиях [Winograd 1972; Winograd 1977; Johnson-Laird 1983; Winograd 1983; Johnson-Laird 1988; Виноград, Флорес 1995].

Бесплатный хостинг uCoz